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りんごのパンプディング

『暮らしの手帖』に載っていたレシピを見て作りました。

012_small りんごを煮てコンポートを作ります。

りんご1個を一口大に切り 水大さじ2杯と三温糖(今回はきび砂糖にしました)を15gを入れてざっと混ぜ 中火にかけます。

煮立ってきたら火を弱め10分ほど煮て火を止め 粗熱を取ります。

010_small_2 耐熱容器に薄くバターを塗りオーブンを190℃に温めます。

ぶどうパンを一口大に切り ボールに卵1個を溶きほぐして きび砂糖を20gと牛乳(今回は豆乳)150mlとラム酒を加えてよく混ぜます。ここにぶどうパンを浸して10程おきます。

耐熱容器にりんごとぶどうパンを並べます。残りの卵液やりんごの煮汁があれば上から回しかけます。

オーブンに入れて生地が膨らんで所々焼き色がつくまで20分ほど焼き シナモンパウダーを振りかけて完成です。

アタシの耐熱容器が小さかったので 生地が厚くなって焼きあがるまで30分位かかってしまいました。大きい容器に入れた方がこんがり焼けると思われます。

最初に作るりんごのコンポートは作っておくと そのまま食べてもいいしヨーグルトに入れたり紅茶に入れて飲んだり 鍋で赤ワインと一緒に温めるとホットワインになるし パイ生地に入れて焼けばアップルパイ・・・など色々と使えて美味しいですよ~♪

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