« 切り紙 | トップページ | ポンポン咲きガーベラ »

ワイン蒸し鍋

とっても簡単な料理です。

005_small 厚手の鍋に赤ワイン100cc・水100cc・すりおろしたニンニク小さじ1 を入れてかき混ぜます。

そこへサツマイモ・ジャガイモ・レンコン・カブ・ブロッコリー・パプリカなど野菜を重ねていきます。

野菜の上に塩コショウした手羽元を人数分のせます。最後にプチトマトを入れます。

沸騰してきたら弱火にして10分蒸して完成!

008_small 野菜はホクホク 手羽元はジューシーに蒸しあがります。

野菜は根菜類がオススメです。

とっても野菜が甘く感じました。

今回はチョリソーも加えました。

ソースはニンニクマヨネーズ。

マヨ大3・ニンニク小1・しょうゆ小1を混ぜるだけ。

簡単なのにとっても美味しいです。

|

« 切り紙 | トップページ | ポンポン咲きガーベラ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

我が家では面倒くさがりの人が多く、手羽先の骨すら邪魔やねん!と言われるのでささみで作ります(笑)。

片桐も赤ワインで作った方が美味いと思うのですが、嫁は白ワインの方がええ~と更にモメます(爆)。

そうやっているうちに空腹にたえかねた長男がプラム・ワインを入れて蒸し始めるので、ソースはヨーグルト・ソースという似非ブルガリア料理になります(笑)。

投稿: 片桐真央 | 2009年2月11日 (水) 00時09分

ワイン蒸し鍋
美味しそう 捨て名お料理
すばらしいです

投稿: ryuji_s1 | 2009年2月11日 (水) 09時57分

片桐真央さん
ささみもヘルシーで美味しそうですね。
アタシは骨から肉を食いちぎる!って感じで食べるのが好きです。
かなり野生人pig


次回は白ワインにして 肉を魚に変えてみようかと思ってます。
魚は鱈などいかかでしょうかね?
似非ブルガリア料理 気になります。

投稿: yucco | 2009年2月11日 (水) 20時25分

ryuji_s1さん
ブログにおじゃましました!
イタリア料理お上手ですねshine
素材にもこだわっておられますね。
お花の写真もキレイですね。

投稿: yucco | 2009年2月11日 (水) 20時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1014671/27966188

この記事へのトラックバック一覧です: ワイン蒸し鍋:

« 切り紙 | トップページ | ポンポン咲きガーベラ »